Lexique accessoires de cuisine

Suivez toute l'actualité dédiée aux accessoires de cuisine : conseil en aménagement, comparaison des prix, idée de décoration ou encore guide d'utilisation... On vous dit tout !

Retrouvez toutes nos définitions

Un glossaire complet dédié aux accessoires et ustensiles de cuisine

Tous | # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Il y a actuellement 33 noms dans ce répertoire
Accessoires de cuisines
Ce sont tous les éléments qui constituent une cuisine. Les accessoires de cuisine peuvent aussi bien être le plan de travail, l' électroménager, la hôte ou encore rangements.

Aiguiseur
Cet ustensile de cuisine sert à rendre plus tranchant les lames de couteaux ou de ciseaux afin que la découpe se fasse plus facilement.

Blum
C'est l'une des marques leaders des accessoires de cuisine ! Elle se distingue notamment par ses technologies innovantes permettants une utilisation plus fluide et facile des accessoires. En savoir plus !

Casserole
Utilisée pour la cuisson à l'aide ou sous forme de liquide, ce récipient est de matière métallique à font cintré et cerclé.

Cul de poule
Le cul de poule est un récipient arrondi qui ressemble à un saladier et dont la matière est souvent en inox. Il est utilisé pour mélanger toute sorte de préparation aussi bien en cuisine qu'en pâtisserie

Dessous-de-plat
C'est un support que l'on pose sur une table afin d'y poser des préparations chaudes comme les poêles, les casseroles ou encore les plats sortants du four...  le but étant de protéger la table contre les brulures.

Écumoire
Sorte de grande cuillère plate qui se distingue par la multitudes de petits trous qui la compose. L'utilité de l'écumoire est de pouvoir rincer et laver un ingrédient en le posant sur la partie perforée.

Évier
Accessoire de cuisine indispensable, l'évier se définie comme une cuve alimenté par de l'eau afin de laver ou rincer des aliments. Il est fait généralement en inox.

Fouet
Le fouet de cuisine est un ustensile permettant de mélanger ou de battre une préparation. Exemple de cas d'utilisation : la crème chantilly, les blancs en neige, les mousses.

Garde à manger
C'est un meuble et plus précisément une armoire traditionnellement en bois qui sert à ranger et conserver la nourriture.

Hôte aspirante
Appareil indispensable dans une cuisine, la hôte aspirante permet d'aspirer les vapeurs chargées de graisses issues de la cuisson des aliments.

Huilier
Ustensile de table sur lequel repose des flacons de vinaigre et d'huile. Sa principale fonctionnalité est d'empêcher les taches de (de graisse et d'huile) sur la table.

Îlot central
Indépendant des autres meubles de la cuisine, il peut tout aussi bien être utilité comme plan de travail que comme table à manger. De plus, ce dernier permet d'apporter une touche design à votre cuisine.

Jambonnière
Bien que peu connu, une jambonnière définie simplement un récipient dans lequel le jambon peut être stocké. Ce dernier est également équipé d'un couvercle ainsi que de poignées.

Katori
Un katori est un récipient s'apparentent à un bol. Cette accessoire de cuisine est essentiellement à destination des plats en sauces.

Lave-vaisselle
Appareil électronique bien utile, le lave-vaisselle permet de nettoyer quasiment tous les types de vaisselles sans faire d'effort.

Mandoline
Cet ustensile de cuisine à destination des professionnels permet de tailler les fruits et légumes crus de façon plus ou moins fine.

Nettoyant
Les nettoyants sont des produits qui, suivant leurs caractéristiques chimiques, vous permettront de laver, dégraisser, détacher ou encore faire briller votre cuisine.

Oeufrier
Un œufrier, également appelé coquetière ou molleteur est un appareil de cuisine électronique permettant de faire cuire simultanément plusieurs oeuf à la coque.

Ouvre-boîte
Un ouvre-boîte est un petit accessoire métallique permettant d'ouvrir facilement les boîtes de conserves lorsque ces dernières n'ont pas de système d'ouverture.

Plan de travail
Le plan de travail sert à la préparation et découpe des aliments. Il permet également de supporter et de recevoir d'autres accessoires électroménagers tel que la plaque de cuisson ou l'évier.

Plaque de cuisson
La plaque de cuisson est un accessoire de cuisine qui permet de faire cuire et réchauffer des ingrédients.  Elle peut-être à induction, électrique, vitrocéramique, à gaz ou même mixte.

Poêle
La poêle sert à la cuisson des aliments solides. Grâce à sa matière métallique et son long manche, elle permet de faire sauter, frire et revenir les aliments.

Quille
En langage argot, une quille peut faire référence à une bouteille (généralement de vin). Cet expression est notamment dû à la ressemblance géométrique entre une quille et une bouteille.

Rôtissoire
Un rôtissoire est un accessoire de cuisine qui sert à cuite les viandes et notamment les poulets. Il est la plupart du temps destiné aux professionnels ou aux restaurants.

Salamandre
Un appareil de cuisine utilisé pour finaliser une cuisson afin de la colorer ou de la gratiné. Elle est dotée d'un plafond chauffant qui diffuse la chaleur par rayonnement.

Trancheuse
Semblable à un gros couteau de cuisine, la trancheuse permet de découper des gros morceaux de viandes avec beaucoup de précision et très facilement.

Ustensiles de cuisine
Les ustensiles de cuisine désignent l'ensemble du matériel à destination de consommer et de préparer la nourriture et les plats (en voici quelques exemples).

VR
Signifie "Véhicules Récréatifs", autrement dit "Camping Car". Ce sont les accessoires de cuisine à destination de ce type de véhicule (ne pas confondre avec "Réalité Virtuelle", également raccourci par VR).

Waguan
Le wǎguàn est une jarre en céramique (de grande taille) qui sert à faire mijoter la soupe. Cet accessoire est originaire et principalement utilisé dans le sud de la Chine.

Wok
Semblable à une poêle en métal, le wok se distingue par ses hauts bords. Il est historiquement utilisé dans la cuisine asiatique pour faire sauté la viande et les légumes.

Yaourtière
Cet appareil électronique permet la fabrication des yaourts maison. Grâce à son système de chauffage doux et progressif, le temps de fabrication est de 8h. Découvrez-en plus sur la yaourtière.

Zesteur
Un zesteur est un accessoire de cuisine utilisé pour griffer la peau des agrumes afin de prélever le zeste qu'ils contiennent.