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Louche

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La louche : un des plus anciens accessoires de cuisine

La louche date du temps des gaulois qui fabriquaient déjà cet ustensile en bronze pour servir la soupe dans leurs grandes marmites. Aujourd’hui, la louche est devenue un ustensile de cuisine essentiel pour tout cuisinier qui se respecte. Grâce à son cuilleron au bout d’un long manche, la louche sert surtout à puiser du liquide dans des récipients profonds. Il peut s’agir de soupe en hiver, de cocktails en été ou encore de plats en sauce. La louche peut aussi servir à verser une quantité précise de liquide dans un autre récipient, comme lorsque l’on fait des crêpes par exemple.

La louche peut être fabriquée en plusieurs matières mais elle est plus communément en nylon (dérivé du plastique qui résiste à la chaleur), en acier (la plupart du temps en acier inoxydable) ou en inox. Cet ustensile de cuisine peut prendre différentes tailles puisque le manche peut être plus ou moins long et le cuilleron plus ou moins large.

La louche sous toutes ses formes

Il existe ainsi une large déclinaison de ces ustensiles de cuisines disponibles sur le marché. Pour bien choisir votre louche, il faut prendre en compte des critères de résistance aux températures extrêmes (chaleur et froid), sa résistance au lavage (possibilité de passer à la machine à laver ou non) et enfin son apparence esthétique qui va dépendre de son design. 

Si vous cherchez une louche qui se mélange bien aux autres accessoires de cuisine, optez plutôt pour une louche en inox assez fine. La louche en inox sera parfaite pour servir vos soupes et veloutés, verser votre pâte à crêpe ou à gaufres et pour toute autre utilisation dans votre cuisine. Cet accessoire de cuisine est un véritable incontournable. La louche en inox répond au grand classique de la louche et vous garantira un véritable confort d’utilisation au quotidien. Sa composition est extrêmement résistance. En effet, la louche en inox résiste d’une part aux effets de l’eau mais aussi de la vapeur, de l’humidité atmosphérique et de l’acide alimentaire. La louche en inox conviendra donc à de multiples applications.

Si vous cherchez une louche plus robuste, optez pour une louche en bois qui sera moins fine mais encore plus résistante qu’une louche en inox. Le bois est aussi connu pour ses vertus antibactériennes, critère à prendre en compte puisque cet ustensile de cuisine est utilisé de manière quotidienne. Les louches en bois sont notamment faites en bois d’olivier. En effet, ce bois a une grande résistance et des caractéristiques hygiéniques irréprochables. Très compact, il a peu de pores : c’est pour cela qu’il est très adapté en cuisine. Il ne se rompt pas et, enduit d’huile d’olive ou d’arachide, il n’absorbe ni les liquides, ni les bactéries, ni les mauvaises odeurs. Le bois d’olivier est un matériau naturel reconnu pour ses qualités anti-bactériennes et est donc un accessoire de cuisine très pratique.  

Enfin, pour permettre des versements plus précis, il est possible de trouver des louches avec un bec verseur. Cet ustensile de cuisine permettra d’être précis dans sa recette en dosant exactement la quantité de liquide que l’on souhaite verser. Son bec verseur permet de réduire le déversement et de contrôler le roller à sauce. Son utilisation pourra aussi être très pratique pour verser dans des verres, des coupes ou tout autres récipients de petites tailles.  

Quelle louche choisir ?

Voici quelques critères à prendre en compte lors du choix de cette ustensile de cuisine  :

  •  La taille du cuilleron : il peut aller du très petit cuilleron pour les utilisations minutieuses au très grand cuilleron pour les versements en grande quantités, comme dans les cantines scolaires par exemple. Son diamètre peut donc varier entre 4 et 12 cm en moyenne. 
  • La taille du manche : à choisir selon la profondeur du récipient dans lequel l’accessoire de cuisine va puiser. La taille de cette partie de la louche est déterminante sur le confort et l’usage de ce cet accessoire de cuisine. La louche est un équipement destiné à être pris en main et à être manœuvré pour transférer des aliments ou des composants liquides d’un récipient à un autre contenant. Le manche doit être relativement long pour vous permettre de le tenir avec plus de confort. Toutefois, il faut également savoir que sa taille peut être à l’origine d’un souci d’encombrement s’il est trop long. En outre, considérez la dimension de la tête hémisphérique de cet ustensile qui est souvent indiquée par son diamètre.
  • La matière de la louche : à établir en fonction des critères établis ci-dessus. Le matériau utilisé à toute son importance. Elles peuvent être en d’inox, en bois ou en plastique. Les points à privilégier au niveau de la matière sont la résistance, l’esthétique et le caractère hygiénique. Il faut accorder de l’importance à chacun de ces paramètres si vous souhaitez employer cet équipement dans le confort et en toute sécurité.

À noter : une louche en inox est robuste. Elle est agréable à voir par son look et peut être facilement placée parmi les éléments qui décorent votre cuisine. De plus, Elle ne craint pas la rouille. C’est pareil pour certains bois, dont celui de l’olivier qui est souvent employé dans le monde culinaire. Ce matériau a la réputation d’être résistant et de renfermer un caractère antibactérien. Pour ce qui est du cas du plastique, il faut surtout opter pour certains composants comme l’acrylique qui est assez solide et plus sain.  

  • La profondeur du cuilleron : à choisir en fonction de la quantité de liquide que l’on souhaite verser. Suivant la taille et les modèles de louches, la profondeur de cuilleron change. ll est donc conseillé d’avoir plusieurs modèles de louches afin d’avoir les dimensions appropriées à l’usage et à la quantité que l’on souhaite transvaser.
  • La finesse du cuilleron qui impactera la précision de versement du liquide.

Afin de faciliter le choix de votre louche, la plupart des magasins spécialisés offrent des packs de plusieurs louches, permettant ainsi de bénéficier de toutes les fonctions de cet ustensile de cuisine.

Ustensile de cuisine : la louche pour petits et grands budgets

Étant un ustensile de cuisine très standardisé sur le marché des ustensiles de cuisine, la louche est disponible pour tous les budgets. Son prix moyen est d’environ 6€, mais tout dépendra de la matière, du design et de la marque de la louche choisie. De manière générale, le prix de la louche varie entre 3€ et 30€. À chacun de bien déterminer vos besoins et d’estimer votre budget en conséquence !