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Mixeur

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Le Mixeur, un accessoire de cuisine incontournable

Le mixeur, aussi appelé robot de cuisine, robot ménager ou multifonctions est un ustensile de cuisine utilisé pour transformer les aliments en quelques chose de lisse et homogène. Le mixeur fonctionne grâce à une hélice, ou « couteau » qui permet d’haché les aliments. Cette hélice fonctionne grâce à un moteur électrique. Le mixeur à une puissance comprise entre 100 et 300 watts. A ne pas confondre avec son cousin le Blender qui lui, est beaucoup plus puissant.

On distingue 2 sortes de mixeur :

  • Le mixeur classique avec un récipient dans lequel on verse la préparation.
  • Le mixeur plongeant, plus pratique, que l’on trempe dans la préparation à mixeur.

Comment bien choisir son Mixeur ?

Il existe plusieurs types de mixeur, comme décrit ci-dessus, mais comment bien le choisir selon ses besoin en cuisine ?

Tout d’abord le prix, cet ustensile de cuisine est beaucoup plus onéreux et beaucoup plus encombrant que son amis le mixeur plongeant.

  • Pour un mixeur classique vous pouvez compter entre [30€ et 500€]
  • Pour un mixeur plongeant vous pouvez compter entre [10€ et 300€]

Niveau place, si vous possédez une petite cuisine mieux vaut favoriser les petits ustensile de cuisine tel que le mixeur plongeant, en revanche si vous avez de la place favoriser le mixeur classique. A noter que de nos jours le mixeur plongeant se voit très souvent vendus avec le récipient, qui peut laisser penser à un mixeur classique.

Le Blender aussi est beaucoup solliciter par rapport à sa puissance comparé au mixeur classique.

Si vous devez en acheter optez plutôt pour le mixeur plongeant, prenez en un suffisamment puissant (400 Watts minimum), avec un couteau bien affuté, et si un démontage de la partie inférieure est possible pour faciliter le nettoyage c’est une bonne chose.
En revanche, avoir plusieurs vitesses ne sert pas à grand-chose.

Ustensile de cuisine : utilisation du mixeur

Préparation

Assemblez le mixeur. Les mixeurs diffèrent de marque en marque. Cependant, la plupart des modèles s’assemblent de façon semblable. Commencez par installer le récipient en plastique sur le bloc moteur. Mettez ensuite la lame dans le récipient. Remuez doucement celui-ci pour vous assurer que tout est bien fixé.

Ne branchez jamais le mixeur lorsque vous l’assemblez ou que vous remplacez les lames.

Ajoutez des aliments. Pour certaines recettes, il faut mixer tous les ingrédients en même temps et non les ajouter un par un. Dans ce cas, mettez tous vos ingrédients dans le récipient du robot avant de mettre le couvercle et d’allumer l’appareil.

Si vous ajoutez du liquide, faites attention à ne pas dépasser la graduation de limite maximale sur la paroi de votre mixeur.

Si des ingrédients sont chauds, laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’ils soient à température ambiante avant de les mettre dans le mixeur.

Coupez les gros ingrédients en morceaux plus petits pour qu’ils puissent être mixés plus facilement.

Mixage

Mixez les ingrédients. Mettez le couvercle sur le mixeur. La plupart des mixeurs fonctionnent seulement si le couvercle est vissé en place correctement. Une fois que c’est le cas, vous pouvez mixer la nourriture. La plupart de ces ustensiles de cuisines ont une fonction « pulse » et une fonction normale. Vous pouvez vous en servir pour découper, mixer ou liquéfier des ingrédients.

La fonction normale permet de mixer les aliments de façon continue. Elle sert à préparer des produits comme de la mayonnaise, des soupes homogènes et des sauces lisses.

La fonction « pulse » sert généralement à hacher des ingrédients. Le mixeur fonctionne seulement tant que vous maintenez le bouton enfoncé. Appuyez dessus par coups d’une seconde jusqu’à ce que les ingrédients soient coupés de la façon souhaitée.

S’il y a plus de deux boutons sur votre mixeur, consultez le mode d’emploi de votre appareil pour savoir comment l’utiliser.

Ajoutez les autres ingrédients. Pour certaines recettes, il faut ajouter certains aliments petit à petit au cours du procédé. S’il y a une cheminée sur le couvercle de votre mixeur, vous pouvez ajouter des ingrédients tout en mixant. Utilisez le poussoir en plastique ou en métal fourni avec l’appareil pour enfoncer des ingrédients dans le tube.

Si votre modèle n’est pas muni d’une cheminée, éteignez le mixeur et enlevez le couvercle pour ajouter des ingrédients supplémentaires.

Nettoyage

Nettoyez le mixeur. Une fois que vous avez terminé de mixer vos ingrédients, versez le contenu du récipient dans un bol. Enlevez les pièces en plastique et en métal de vos ustensiles de cuisines et mettez-les dans l’évier. Lavez-les avec de l’eau et du liquide vaisselle. Essuyez l’extérieur du bloc moteur avec une éponge humide afin d’enlever les traces de liquide et de nourriture.

Laissez sécher toutes les pièces avant d’assembler à nouveau le mixeur.

N’immergez jamais le bloc moteur électrique dans de l’eau, surtout lorsqu’il est branché. Le mixeur tomberait en panne et vous pourriez vous électrocuter.

Ne touchez jamais le fil coupant des lames.

Cet ustensile de cuisine peut utiliser des lames différentes

Utilisez la lame couteau. Cette lame en forme de S est celle de base qui est fournie avec tous les mixeurs. Vous pouvez vous en servir pour couper des fruits et légumes, faire des soupes et des purées lisses et broyer des ingrédients secs pour les réduire en poudre.

Si votre recette n’indique pas une lame particulière, utilisez la basique.

Installez un disque à découper. Il s’agit d’un disque qui s’installe près du couvercle du mixeur. Il se relie généralement à l’axe d’entrainement des lames grâce à une longue tige en plastique amovible. Le disque à découper permet de couper des fruits et légumes en rondelles fines. Par exemple, il est utile pour les recettes suivantes.

  • Épluchez des pommes de terre et coupez-les en lamelles pour faire un gratin dauphinois ou des chips.
  • Faites des rondelles fines de légumes comme des courgettes, des patates douces et des carottes pour en faire des chips de légumes.
  • Émincez des choux de Bruxelles crus et ajoutez-les à une salade pour apporter du croquant et des nutriments.

Utilisez un disque à râper. Tout comme le disque à découper, cette pièce s’installe près du couvercle du mixeur. Certains disques ont à la fois une fonction râpe et une fonction lamelles. Dans ce cas, retournez simplement le disque pour pouvoir râper des aliments. Il permet de râper rapidement de grandes quantités d’ingrédients, comme les suivants.

  • Au lieu de râper un bloc de fromage avec une râpe manuelle, servez-vous du disque du mixeur pour le râper en entier rapidement.
  • Râpez du chou, de la betterave et de la carotte pour faire du coleslaw maison.
  • Râpez rapidement des pommes de terre pour faire des galettes.

Utilisez un couteau de pétrissage. Certains modèles des accessoires de cuisine haut de gamme sont vendus avec une lame servant à pétrir de la pâte. En général, elle s’installe dans la même position que la lame couteau classique. Elle peut servir à pétrir :

  • De la pâte à pizza
  • De la pâte à pâtes fraiches
  • De la pâte brisée
  • De la pâte à pain

Faire des recettes avec le mixeur

Faites de la glace express. Faites de la crème glacée rapide à la banane et au chocolat. Mettez des bananes dans le congélateur et laissez-les pendant une nuit. Lorsqu’elles sont congelées, épluchez-les et mettez-les dans le récipient du mixeur. Mixez-les jusqu’à obtenir une purée homogène. Ajoutez une grosse cuillerée de pâte à tartiner au chocolat, mixez les ingrédients et dégustez immédiatement le mélange.

  • Si vous voulez que le gout de la pâte à tartiner soit plus fort, ajoutez-en simplement plus.
  • Vous pouvez garnir cette crème glacée rapide de crème fouettée, de coulis de chocolat et de cerises pour en faire une coupe glacée.

Faites du beurre de noix. Vous pouvez faire du beurre de fruits à coque frais entièrement naturel dans votre mixeur. Mettez quelques poignées des fruits à coque crus ou torréfiés dans l’appareil. Mixez-les jusqu’à obtenir une poudre fine. Ajoutez quelques cuillerées d’huile neutre, comme de l’huile de colza. Mixez le mélange pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un beurre lisse et onctueux.

  • Vous pouvez utiliser des cacahouètes, des noix, des amandes, des noix de cajou, des noisettes, des noix de macadamia, des noix de pécan, des pistaches ou même des graines de tournesol.
  • Lorsque le beurre de noix est prêt, mettez-le dans un bocal et conservez-le dans le réfrigérateur.