Historique du verre doseur
C’est en 1856 que Charles Jean-Baptiste Gaillard a créé un système permettant de mélanger l’eau et l’absinthe. Pour cette invention, il a demandé un brevet pour 15 ans et a effectué un dépôt de marque. Le verre Gaillard était un verre en cristal ou une autre matière opaque qui possède un double compartiment. Ayant proposé deux modèles pour son invention, c’est le deuxième, formé par une première partie en forme de coupe et une jambe en forme d’œuf qui a intéressé un grand nombre de personnes. Pour permettre le mélange, une petite ouverture existe entre les deux compartiments. C’est de ce principe que le verre doseur que vous connaissez aujourd’hui a ensuite été créé pour mélanger facilement les
Ustensile de cuisine : Le verre mesureur
Le verre doseur est un des ustensiles de cuisine qui vous sauve souvent la vie. Vous avez du mal à trouver les outils nécessaires pour faire l’évaluation des liquides et des solides et vous n’arrivez pas à mesurer à vu d’oeil ? C’est le problème de beaucoup de débutant en cuisine… c’est ici que le verre doseur va intervenir. Utilisant le système des éprouvettes graduées, le verre doseur permet de mesurer les différents volumes des ingrédients sans changer à chaque fois d’outil.
Le verre mesureur est l’accessoire de cuisine par excellence. Pour tout cuisinier qui se respecte, le dosage des ingrédients est l’étape primordiale pour aboutir à la réussite de ses recettes.
Récipient en verre ou en plastique transparent, pouvant aussi être en inox, celui-ci est gradué dans le sens de sa hauteur afin de mesurer différents volumes d’ingrédients. Le principe est simple: l’utilisateur verse l’ingrédient dans le verre mesureur jusqu’à atteindre la graduation qui correspond au volume qu’il désire. Grâce à cet accessoire, on peut mesurer des ingrédients liquides comme le lait ou l’eau, mais aussi solides ou granuleux comme la farine ou le sucre. Contrairement à la balance qui pèse tous les ingrédients, le verre mesureur ne fonctionne que si les ingrédients sont compactes et ne laissent pas d’air entre les particules. Par exemple, si on veut mesurer des cornichons, on préférera la balance au verre mesureur. Pour ce qui est des graduations, on distingue les graduations en gr (gramme), en L (litre) ou encore en oz (once). La plupart du temps, on trouve les grandes quantités sur un côté du verre et les petites quantités sur un autre côté.
Quelle taille pour un verre mesureur
La taille du verre mesureur est très variable. Il peut aller de 10mL à plus de 2,5L (dans les cuisines professionnelles par exemple). La taille peut varier sur la hauteur et sur la largeur. L’utilisateur peut donc choisir la taille qui lui semble adaptée.
Au niveau de la commercialisation du verre mesureur, celui-ci est facilement trouvable. En effet, cet accessoire de cuisine est disponible à l’achat à peu près partout : en grande surface, en supérette, en quincaillerie, en magasin spécialisé ou encore sur Internet (sur Amazon ou directement sur des sites d’accessoires de cuisine). Ainsi, il est très facile de trouver un verre mesureur, d’autant plus qu’il en existe une déclinaison de modèles et de prix.
Verre mesureur : son prix
Pour ce qui est du prix du verre mesureur, celui-ci est très variable et dépend souvent de la qualité, de la taille, de la marque et du design du produit. En effet, pour un verre mesureur « classique », c’est-à-dire en plastique ou en verre transparent et avec une graduation allant jusqu’à 1L ou moins, il faut compter en moyenne 4€. Il est même possible d’en trouver à moins de 3€. Pour des modèles un peu plus travaillés, avec un poignet et un bec verseur, il faut compter en moyenne 11€. Enfin, cet accessoire peut vite monter en gamme et en prix car il peut aussi être en inox avec un design très épuré. Le prix peut donc grimper à 45€ pour les modèles plus haut-de-gamme proposés par les marques spécialisées. Fabriqué en Chine ou à une échelle locale, le verre mesureur est aujourd’hui commercialisé partout dans le monde. Grâce à sa gamme large de produits donnant lieu à des prix plus ou moins élevés, celui-ci est accessible à toutes les classes sociales.
Le design du verre mesureur
Devenu désormais un indispensable de la cuisine, le verre mesureur connaît toutes sortes de déclinaisons esthétiques et pratiques. Le verre mesureur peut être équipé d’un bec verseur afin de transvaser les ingrédients plus facilement en évitant d’en perdre ou d’en renverser. Celui-ci peut aussi aller au micro-ondes afin de réchauffer les liquides avant des les incorporer à la recette. Cet accessoire comporte souvent une poignée pour faciliter son usage, notamment si celui-ci a été chauffé au micro-ondes. Il peut aussi être vendu avec un couvercle, servant ainsi à conserver au frais les ingrédients n’ayant pas servi pour éviter le gaspillage alimentaire, devenant alors un récipient plutôt qu’un ustensile de mesure.
Cet ustensile de cuisine est aussi travaillé dans son design afin de le rendre plus esthétique. Ainsi, il est possible de trouver des verres mesureurs en inox où les graduations sont à l’intérieur afin de conserver un design épuré sur la partie voyante du verre. Certaines marques jouent même sur un design Vintage en misant sur un look rétro aux couleurs pastelles, faisant de cet ustensile de cuisine un véritable objet de décoration. Enfin, il est même possible de trouver des verres mesureurs vegan sur les sites spécialisés dans les ustensiles de cuisine vegan.
Le verre mesureur est donc un accessoire de cuisine qui se vend partout et à tous les prix, allant du modèle le plus basique au plus sophistiqué.
Les mesures en cas d’absence de verre doseur
Pas de balance à la maison, ni de verre doseur ? Quelques astuces pour mesurer ou peser sans balance tous les aliments en un tour de main !
Mesurer le poids
- Pour la farine : Pour mesurer 250g de farine, remplir 4 tasses rases ou compter 18 cuillères à soupe bombées. Pour mesurer 100 grammes, compter 4 demi tasses ou 7 cuillères à soupe bombées. Un pot à yaourt équivaut à 85 grammes de farine.
- Pour le sucre Sucre : Pour 100 grammes de sucre, compter 9 cuillères à soupe rases ou une tasse rase. Un pot à yaourt équivaut à 125 grammes de sucre.
- Pour la Semoule : Pour 50 grammes de semoule, compter 5 cuillères à soupe rases.
- Pour le riz : Une tasse pleine ou 9 cuillères à soupe valent 100 grammes de riz. Un pot à yaourt contiendra 125 grammes de riz.
- Pour les lentilles : 100 grammes de lentilles correspondent à une tasse pleine ou 8 à 9 cuillères à soupe rases.
- Pour les pommes de terre: Une cuillère à soupe On compte 12 g de fécule dans une cuillère à soupe, 4 grammes dans une cuillère à café.
- Pour le sel : Une cuillère à café contient 5 grammes de sel.
Mesurer les liquides
- Pour mesurer 1/2 litre, on prendra l’équivalent de 5 tasses pleines ou un bol.
- Pour avoir l’équivalent d’1/4 litre, on comptera 2 tasses et demi.
- Pour 10 cl de liquide, compter 12 cuillères à soupe ou une tasse pleine.
- Pour 5 cl de liquide, compter 6 cuillères à soupe.
- Une tasse à café équivaut à 10 cl.
- Une tasse à thé ou l’équivalent d’un pot de yaourt mesureront 15 cl de liquide.