Pour que votre cuisine soit conviviale, il faut préparer son projet de cuisine en amont, en choisissant bien les éléments de cuisine. Voyons ensemble les différents matériaux d’accessoires de cuisine pour une cuisine bien aménagée.
Les matériaux d’accessoires de cuisine pour les évier et robinetterie de cuisine :
Le style de votre évier doit être choisi en fonction du style de votre cuisine. Une multitude d’éviers différents existe, du plus coloré au plus sobre, du plus petit au plus grand, avec 1 ou 1 et demi ou 2 bacs, avec ou sans égouttoir, égouttoir à droite ou à gauche, voire même des éviers d’angle pour gagner de l’espace lorsque le moindre recoin est compté.
Les matériaux à votre disposition sont également très nombreux, avec des prix variés ; du premier prix (30 euros) à plus de 2.000 euros pour un évier de designer, le choix est grand, mais la qualité aussi :
La Céramique : avec un prix variant entre 100 à 600€ ; c’est un matériaux coûteux mais solides avec un nettoyage aisé (au bicarbonate de soude) mais qui malheureusement reste fragile aux chocs.
Inox : prix entre 30 et 700€ ; il absorbe les chocs, cependant nécessite un entretien régulier (traces de gouttes d’eau, rayures…) qui peut être effectuer avec du vinaigre blanc mais surtout pas de javel. Si jamais les rayures vous effraies vous avez toujours la possibilité de choisir l’inox nid d’abeille (anti-rayure).
Grés : prix entre 500 et 800€ ; Le grés est réputer pour être facile à entretenir et est insensible à la chaleur et aux produits chimiques, c’est un matériaux très robuste mais aussi très lourd, le support doit en conséquence être résistant.
Synthèse ou résine : prix entre 70 et 400 € ; Matériau décoratif et tendance qui est léger et nécessite peu d’entretien. Il résiste à la chaleur et est disponible en différents colories (attention à un nettoyage soigneux pour le blanc qui peut jaunir).
De préférence éviter l’utilisation de produits trop puissants ou décapants.
Granit : prix entre 150 et 500 € ; Matériau imposant et lourd avec un style remarqué.
Il est à la fois résistant et solide, avec un entretien plutôt facile et résiste très bien à la chaleur.
Robinet de cuisine : mitigeurs ou mélangeurs ?
Les mitigeurs : grâce à un système de levier les mitigeurs permettent de doser le débit et la température de l’eau. S’ils ont la fonction de douchette, ils peuvent projeter un à deux jets d’eau.
Les mélangeurs : ils se présentent sous la forme d’un robinet classique qui règle l’eau chaude et l’eau froide individuellement.
Les modèles sont nombreux : doré, nickel, aluminium, chromé, inox, avec ou sans douchette, becs effilés, cols pivotants à 180°.
Les designs évoluent et les fabricants proposent des produits de plus en plus originaux et élégants. Pensez toujours pratique, une douchette ou un bras télescopique sont très pratiques pour rincer un coin que votre robinet n’atteint pas ou encore pour nettoyer le filtre du sèche-linge.
Vous avez aussi le choix avec l’implantation d’un îlot de cuisine avec évier si vous le souhaitez.
Les appareils électroménagers de la cuisine
L’équipement en appareils électroménagers dépend du budget dont vous disposez. Les enseignes développent de plus en plus d’appareils multifonctions (four, plaques chauffantes, micro-ondes, lave-vaisselle…) pour les cuisines de petite surface.
Les hottes ont pour usage d’aspirer les odeurs de cuisson et les vapeurs et d’éviter le dépôt de graisse dans la cuisine. Deux possibilités : évacuation de l’air extérieur de la maison (ce qui est préférable) ou stockage des graisses dans un filtre à charbon à changer régulièrement (il y a parfois des odeurs).
Les appareils de cuisson sont à choisir en fonction de l’énergie utilisée (électricité, bouteille de gaz ou gaz de ville). Comparez les consommations d’énergie, classe énergétique, prenez votre temps pour sélectionner l’électroménager qui conviendra le plus à votre mode de vie (parois froides pour le four si vos enfants ou petits-enfants sont susceptibles d’être présents lors de la cuisson, table de cuisson 3, 4 ou 5 zones si vous avez l’habitude de cuisiner avec de nombreuses casseroles, par exemple).
Les matériaux pour les meubles de cuisines
Le Bois : Le bois naturel reste le matériau par excellence pour les meubles de cuisine. Il offre un caractère chaleureux, convivial et authentique.Toutefois, il faut accepter à y mettre le prix, les plus petits budgets pourront opter pour le bois plaqué, le formica ou le contreplaqué.
Le mélaminé : Un mélange de bois composite et du médium (MDF) ou de l’agglo, ce matériau est très apprécié en ameublement. Ce panneau existe désormais sous différent aspect et avec de très belles finitions : mat, brillant, givré, structuré bois. Il est simple d’entretien avec un excellent rapport qualité/prix.
Le stratifié : Plus résistant que le mélaniné, ce matériau s’utilise aussi bien en ameublement qu’en revêtement de sol. Il est fabriqué à partir de papier kraft empilé, d’une feuille de décor, le tout enduit de résine mélaminée. Ce type de matériau existe en plusieurs coloris et en différents motifs (imitation bois, pierre naturelle, tissus). Son prix est très accessible.
La laque : Les meubles en laque polyuréthane sont très appréciés pour leur design poussé et leur résistance avec une excellente tenue dans le temps. Ce matériau haut de gamme en résine naturelle fait partie des plus chers. Il est brillant et se décline en plusieurs finitions et avec une large palette de couleurs. Toutefois, elle est sensible aux rayures.
L’acrylique : C’est une bonne alternative quand on ne peut pas s’offrir la laque. Ce matériau à la caractéristique d’être brillant, on le surnomme parfois façade verre.
L’inox : Un très bon matériau pour une cuisine moderne comme celle d’un professionnel, il est extrêmement solide et résistant au choc (mais sensible aux rayures). L’inox s’entretient facilement. Vous avez le choix sur les finitions : miroir, brossé, satiné…
D’autres matériaux innovants sont présents sur le marché de l’ameublement comme le béton fibré, l’agglo MFP, le polymère, l’aluminium, le verre trempé ou laqué.
Les matériaux d’accessoires de cuisine pour le plan de travail
Il existe huit matériaux différents pour construire un plan de travail. On retrouve ainsi : la pierre de synthèse, pour une excellente longévité ; la pierre naturelle, pour l’authenticité ; l’inox, très résistant ; le stratifié, la grande star des plans de travail ; le bois massif, pour un côté naturel et chaleureux ; le béton, pour la modernité ; le verre, pour le design ; le carrelage, pour un rapport qualité/prix presque imbattable.
Différents critères peuvent être pris en compte pour choisir le bon plan de travail. Le niveau d’entretien : dans ce domaine, le stratifié affiche sans doute la plus grande facilité d’entretien, à l’inverse d’un plan de travail en inox ou en bois massif. La résistance dans le temps et la solidité : un plan de travail en verre est beaucoup plus fragile qu’un plan de travail en pierre de synthèse. Le prix : les prix varient selon la qualité des matériaux. L’esthétique : Un plan de travail en béton ou en verre dans une cuisine classique ou authentique peut surprendre.