Les accessoires de cuisine pour restaurant : lesquels choisir ?
D’après des études, le marché des équipements et accessoires de cuisine pour restaurants sera de 112 milliards de dollars d’ici 2025, c’est un marché immense en pleine expansion.
Pour pouvoir être le plus efficace possible, les restaurateurs doivent se munire des meilleurs équipements de cuisine et se munir d’un budget de plus en plus important pour l’achat d’accessoires de cuisine.
Vous êtes restaurateurs et vous souhaitez acheter des appareils de cuisine
Pose cuisine met à disposition ce guide afin de vous aider dans l’acquisition de vos équipements.
Les accessoires essentiels de cuisine pour restaurants :
Si vous ouvrez un restaurant ou vous souhaitez simplement rééquiper votre cuisine, l’acquisition d’équipement est une des premières choses que vous devez faire. Avec cette liste de matériel professionnel, vous pouvez équiper tous les types de cuisine.
Le four : matériel de cuisine indispensable
Le four, un accessoire de cuisine indispensable dans une cuisine équipée. Il existe une multitude de type et de modèle qui ont chacun leurs particularités et avantages : à gaz, à air pulsée, à convection, spécial pizza, à vapeur, mixte, à basse température, combiné, mixte, etc.
C’est un équipement complet qui permet de cuire divers aliments : les viandes, vos poissons, vos légumes, vos gratins, vos gâteaux, tous vos plats et recette ! Vous êtes obligé de posséder cet accessoire dans votre restaurant si vous voulez être efficace.
L’armoire réfrigérée
Pour une conversion parfaite de vos aliments, il est important de vous munir d’une armoire réfrigérée de bonne qualité. Si vous ne possédez pas de chambre froide dans votre froide, ce type de matériel et la meilleure alternative.
Voici les nombreux avantages qu’offres une armoire réfrigérée :
- Empêche les denrées de se détériorer
- Augmente la durée de vie des aliments
- Fait économiser de l’argent sur le long terme
- Pratique et respecte les normes d’hygiènes
C’est un accessoire de cuisine obligatoire à avoir dans sa cuisine de restaurant. Avant d’acheter votre réfrigérateur, il est important de penser à la taille et à la capacité de stockage dont vous aurez besoin. Un restaurant faisant 150 couvert service aura un besoin de stockage plus important qu’un petit café de village.
il existe divers modèles disposant de caractéristiques différentes, de toute les tailles, avec des portes vitrées ou transparentes, positifs ou négatifs ..
Nous vous conseillons de vous rapprocher des armoires réfrigérées de type *search in* , elles disposent de nombreux avantages pratiques pour votre personnel. Si vous avez un grand établissement, une glacière de plain pied pourrait être une bonne option pour compléter vos équipements.
La friteuse :
Que vous soyez un bistrot un restaurant gastronomique, si vous proposez dans votre restaurant des frites, calamars, bâtonnets de mozzarella, tenders de poulet, bref pour toute vos fritures vous aurez besoin de vous munir d’une friteuse professionnel.
Lors de l’achat, il existe plusieurs critères à bien respecter :
la capacité de stockage et la plage de température de l’alimentation, etc ..
Une laverie :
Après avoir préparé de bon petits plats à vos clients, il maintenant temps de laver et ranger votre vaisselle.
Pour nettoyez, plusieurs options s’offrent à vous :
Le lave vaisselle, la plonge, le lave-verre, le lave-assiette, etc. Posséder au moins un de ses accessoires est indispensable. Pour un gain de temps, le lave-vaisselle sera le plus pratique pour vous, il suffit de le remplir et de le laisser laver à votre place. Pratique et efficace, tout ce qu’on aime.
Pour une hygiène irréprochable, il est conseillé de laver sa vaisselle sous l’eau claire à la plonge puis les mettre au lave-vaisselle. Le lavage sera plus efficace et vous éviterez les particules de nourritures tenaces.
De nombreux modèles existent, mais nous vous conseillons les laves-vaisselles équipés d’adoucisseurs d’eau intégré.
Le fourneau :
Le fourneau,la pièce maîtresse de votre restaurant. C’est l’accessoire de cuisine que tout bon restaurateurs doit posséder. Électrique ou à gaz, pour faire cuire, réchauffer ou encore faire fondre c’est l’un des outils les plus complets et polyvalents.
Il existe différents modèles et différentes tailles, avec plusieurs feux; en moyenne de 2 à 9. Certain même propose un espace spécial pour intégrer un four, un plan de travail ou encore un placard.
La batterie de cuisine : Ustensile indispensables pour votre restaurant
Pour faire cuire vos aliments sur votre magnifique fourneau, un lot d’ustensiles sera obligatoire comme par exemple un assortiments de poêles, de casseroles, de wok, faitout, etc.
Pour réussir toute vos préparations et cuisson veillez à prendre un lot de batterie de bonne qualité. Il en existe en plusieurs matériaux, mais le cuivre est souvent considéré par les grands restaurants comme le meilleur par sa qualité et sa longévité, rien ne colle à la poêle.
Mais vous pouvez très bien trouver votre bonheur avec un set en inox, aluminium, fonte, et même en céramique
Le batteur mélangeur :
Vous faites vos gâteaux “maison” alors cet accessoire sera votre meilleur amie. Ce robot batteur vous assistera pour toute vos préparations sucrées ou non : pâtes, crèmes, biscuits,etc ..
Grâce à cet ustensile vous ne raterez plus jamais vos gâteaux, il vous sera rapidement indispensable de part son gain de temps et son efficacité.
Il en existes différents types, avec ou non des accessoires : fouet, crochet, ou feuille.
Un bon matériel de cuisine pour plus de clients :
En plus du talent culinaire de votre restaurant, être équipé d’un bon matériel de cuisine professionnel pour restaurant garantie à coup sûr plus de clients et d’avis positifs ! Si vos équipements sont de qualité et pratique, vos commandes et votre logistique peut être optimisé afin de gagner du temps lors du service des plats. Si vos accessoires de cuisine sont bien entretenus, les repas que vous servez seront toujours frais.
Et si votre établissement est perçue comme un endroit sain et sans saletés, sans inconvénients sur la nourriture servie, alors vous aurez plus de chance de fidéliser les nouveaux clients. De plus avec des accessoires de cuisine de qualité les chefs seront beaucoup plus à l’aise dans leur lieux de travail et pourront mettre à profit toute leur expérience et savoir-faire. C’est la formule gagnante : de bon matériels et accessoires de cuisine, un lieux propre, un bon personnel. Si on a tout cela, les client ne pourront qu’augmenter dans votre restaurant.