La louche date du temps des gaulois qui fabriquaient déjà cet ustensile en bronze pour servir la soupe dans leurs grandes marmites. Aujourd’hui, la louche est devenue un ustensile de cuisine essentiel pour tout cuisinier qui se respecte. Grâce à son cuilleron au bout d’un long manche, la louche sert surtout à puiser du liquide dans des récipients profonds. Il peut s’agir de soupe en hiver, de cocktails en été ou encore de plats en sauce. La louche peut aussi servir à verser une quantité précise de liquide dans un autre récipient, comme lorsque l’on fait des crêpes par exemple. De plus, cet ustensile de cuisine sert aussi bien au droitier qu’au gaucher !
La louche est souvent en nylon (dérivé du plastique qui résiste à la chaleur), en acier (la plupart du temps en acier inoxydable) ou en inox. Cet ustensile de cuisine peut prendre différentes tailles puisque le manche peut être plus ou moins long et le cuilleron plus ou moins large.
Il existe ainsi une large déclinaison de ces ustensiles de cuisines disponibles sur le marché. Pour bien choisir votre louche, il faut prendre en compte des critères de résistance aux températures extrêmes (chaleur et froid), sa résistance au lavage (possibilité de passer à la machine à laver ou non) et enfin son apparence esthétique qui va dépendre de son design.
Si vous cherchez une louche qui se mélange bien aux autres accessoires de cuisine, optez plutôt pour une louche en inox assez fine. La louche en inox sera parfaite pour servir vos soupes et veloutés, verser votre pâte à crêpe ou à gaufres et pour toute autre utilisation dans votre cuisine. Cet accessoire de cuisine est un véritable incontournable. La louche en inox répond au grand classique de la louche et vous garantira un véritable confort d’utilisation au quotidien. Sa composition est extrêmement résistance. En effet, la louche en inox résiste d’une part aux effets de l’eau mais aussi de la vapeur, de l’humidité atmosphérique et de l’acide alimentaire. La louche en inox conviendra donc à de multiples applications.
Si vous cherchez une louche plus robuste, optez pour une louche en bois qui sera moins fine mais encore plus résistante qu’une louche en inox. Le bois est aussi connu pour ses vertus antibactériennes, critère à prendre en compte puisque cet ustensile de cuisine est utilisé de manière quotidienne. Les louches en bois sont notamment faites en bois d’olivier. En effet, ce bois a une grande résistance et des caractéristiques hygiéniques irréprochables. Très compact, il a peu de pores ! C’est pour cela qu’il est très adapté en cuisine. Il ne se rompt pas et, enduit d’huile d’olive ou d’arachide, il n’absorbe ni les liquides, ni les bactéries, ni les mauvaises odeurs. Le bois d’olivier est un matériau naturel reconnu pour ses qualités anti-bactériennes et est donc un accessoire de cuisine très pratique.
Enfin, pour permettre des versements plus précis, il est possible de trouver des louches avec un bec verseur. Ce qui permettra d’être précis dans sa recette en dosant exactement la quantité de liquide que l’on souhaite. Son bec verseur permet de réduire le déversement et de contrôler le roller à sauce. Son utilisation pourra aussi être très pratique pour verser dans des verres, des coupes ou tout autres récipients de petites tailles.
Voici quelques critères à prendre en compte lors du choix de cette ustensile de cuisine :
une louche en inox est robuste. Elle est agréable à voir par son look et peut être facilement placée parmi les éléments qui décorent votre cuisine. De plus, Elle ne craint pas la rouille. C’est pareil pour certains bois, dont celui de l’olivier qui est souvent employé dans le monde culinaire. Ce matériau a la réputation d’être résistant et de renfermer un caractère antibactérien. Pour ce qui est du cas du plastique, il faut surtout opter pour certains composants comme l’acrylique qui est assez solide et plus sain.
Afin de faciliter le choix de votre louche, la plupart des magasins spécialisés offrent des packs de plusieurs louches. Permettant ainsi de bénéficier de toutes les fonctions de cet ustensile de cuisine.
Étant un ustensile très standardisé sur le marché des accessoires de cuisine, la louche est disponible pour tous les budgets. Son prix moyen est d’environ 6€, mais tout dépendra de la matière, du design et de la marque de la louche choisie. De manière générale, le prix de la louche varie entre 3€ et 30€. À chacun de bien déterminer vos besoins et d’estimer votre budget en conséquence !